Критические городские исследования в ЕГУ

В последнее время город стал растущим и многообещающим исследовательским полем. Именно в городах мы обнаруживаем потенциал для зарождающихся форм демократии, для новых типов работы и профессиональных идентичностей, для расширения ниш технологических инноваций. Но также и для новых форм социального исключения и несправедливости. Городские исследования, будучи особенно чувствительными по отношению к этим тенденциям, находятся в центре меняющихся отношений между традиционными сферами архитектуры, государственного управления, технологий, пространственного планирования, гражданского активизма, культурных индустрий, исторической политики и исследований потребления. Заниматься городскими исследованиями критически – значит иметь навыки аналитически связывять эти сферы, а также навыки видеть результаты интенсификации связей между ними.

Двуязычная (на русском и английском) магистерская специализация Критические городские исследования предлагает знания и навыки:

  • социальных теорий и методологий социологического исследования
  • наиболее актуальных проблем городской жизни и подходов, которые с ними работают
  • инструментов для кодирования и визуализации ключевых тенденций в городской среде
  • методологий исторической городской антропологии в Центральной и Восточной Европе
  • анализа типологий архитектурных форм
  • программирования городской среды “мягкими” инструментами пространственного планирования
  • теорий медиа и инструментов видео производства

Соединяя актуальные подходы и концепции разнообразных дисциплин, специализация Критические городские исследования предполагает тесную связь между исследованиями и преподаванием. Магистерская работа – это возможность для студента реализовать инновативный исследовательский проект под руководством преподавателей.

Специализация Критические городские исследования была создана в тесном взаимодействии со специализацией Визуальные и культурные исследования на департаменте Медиа, что значительно обогащает репертуар знаний и преподавателей, доступных студентам, а также репертуар академических событий и проектов, в которые студенты могут быть вовлечены.   

Лаборатория критического урбанизма – это исследовательская платформа, которая позволяет студентам специализации участвовать в широком спектре международных и местных внеаудиторных событий, как летние и зимние школы, мастерские, конференции, выставки, биеннале, коллективные публикации, экскурсии, публичные лекции и круглые столы. Вильнюс – это комфортная, исторически богатая, многокультурная среда, которая побуждает к активной интеллектуальной и социальной жизни. Лаборатория критического урбанизма сотрудничает с рядом Вильнюсских институций, включая действующих архитекторов, аниматоров городских сообществ, академических и прикладных историков, социальных и культурных активистов.

Больше информации о программе

Поступление (Дедлайн для заполнения анкеты – 1 июля)

Подать заявку на стипендию (Дедлайн – 15 июля)